Untuk Tips Membuat sayur asem segar kita perlu bahan bahan sebagai berikut :
- 1,5 liter air
- 2 buah jagung manis dipotong kecil kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm melinjo
- daun melinjo secukupnya
- 2 sendok makan kacang tanah
- 1 buah labu siam dipotong kotak kotak kecil
- 75 gram kacang panjang potong pendek pendek (2-3 cm)
- 3-4 cabe hijau besar dipotong (2 cm)
- 4 sdm air asam
- 3 cm lengkuas memarkan dahulu
- 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 1 sdt terasi, 3 cabe merah, garam secukupnya, gula merah 1 sdm , semua bumbu dihaluskan.
- rebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayuran , jagung, kacang tanah , melinjo hingga lunak
- kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan masukkan daun salam kemudian lengkuas dan didihkan
- terus masukkan sisanya seperti labu siam, kacang panjang , melinjo dan lain lain sampai matang
- selanjutnya masukkan air asam , gula, dan garam aduk hingga matang
- angkat dan sajikan dalam mangkuk besar
- sayur asam segar siap dinikmati
sebenarnya sayum asam ini bisa divariasi tergantung selera ada yang sayur bening , kemudian ada juga yang dicampur dengan ikan segar seperti mujair atau teri, namun namanya tetap saja sayur asam dan tentunya tetap segar dan lezat. demikian tips membuat sayur asam segar , selamat mencoba