Tips Membuat Bakso Komplit

Bakso memang lezat !.... sebagai penggemar makanan ini saya ingin berbagi resep kulinernya yakni Tips Membuat Bakso Komplit, kenapa saya pakai kata komplit , karena disini saya coba untuk memberikan resep bakso beserta kuahnya jadi bukan bakso/pentolnya saja.

Sebelum kita membuat bakso alangkah baiknya kita mengenal sejarah tentang bakso ini, Bakso ..Asal usulnya bagaimana ya? Bakso ini sebenarnya berasal dari kuliner tionghoa yang sudah sejak lama berada di Indonesia yakni pada awal abad ke 17 , berasal dari bahasa Hokkian Bak= babi So= makanan Jadi kalau digabungkan menjadi makanan dari daging babi. namun jangan khawatir dengan istilah tersebut karena mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam maka daging babi tadi digantikan dengan daging sapi atau yang lain namun halal. karena daging babi dalam islam hukumnya haram untuk dikonsumsi , dan terbukti mengandung cacing pita yang dapat membahayakan kesehatan manusia.

Tidak semua Orang Indonesia menyebut Kuliner ini Bakso , contohnya di Pasuruan Jawa Timur disebut Bakwan : Bak=Daging Wan = bundar yang jika digabungkan akan berarti makanan daging bundar yakni bentuk pentolnya yang dicetak sedemikian rupa hingga bulat menyerupai bola. Hingga sekarang Bakso sudah mengalami berbagai variasi yang beragam mulai dari Bakso Granat yang pentolnya Besar, Bakso Rudal, Bakso Lapindo, Bahkan Bakso Cinta yang Pentolnya dibentuk seperti Lambang CInta Yakni Hati :) dan saat ini bakso sudah naik kelas mulai dari Pedagang Kaki Lima , Warung Pinggir Jalan sampai ke Restoran Mewah menyediakan Menu Makanan Bakso.

Cara Membuat Bakso sebenarnya sangat Mudah, dimulai dari membuat Pentol Baksonya kemudian membuat kuahnya yang sedap dan tinggal menambahkan bumbu seperti kecap dan saos dengan taburan sambal pedas,,, hemmmm nikmat banget kan... jadi ngiler kalau membayangkan makan Bakso, baiklah sekarang mari kita membuat bakso dan Inilah Tips membuat bakso Komplit :

Bahan Membuat Pentol Bakso:
  • 1/2 Kg daging yang sudah digiling 
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 gr es batu
  • 100 gr tepung kanji
  • 1/4 bawang putih dihaluskan
  • Bubuk lada putih sdt
Bahan Membuat Kuah Bakso :
  • 3 liter Air 
  • Garam 2 sdm
  • Bubuk Pala 1 sdt
  • 1/4 bawang putih dihaluskan
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bubuk lada putih sdt
  • 1 Balungan / tulang kaki sapi untuk kaldu untuk penyedap
  • Pertama Campurkan Es Batu , daging, telur , bumbu Pentol Bakso menjadi satu dan  haluskan dengan mengaduk atau memasukkan dalam mixer / blender ketika proses mencampurkan bahan pentol taburkan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga merata dan bercampur dengan adonan .
  • Masukkan Adonan Dalam Baskom dan bentuklah pentol sesuai keinginan anda, bisa bundar kecil atau besar, ataupun menggunakan alat cetak lain.
  • Rebus Pentol yang sudah dibentuk dalam air mendidih , apabila pentol tadi sudah mengambang maka itu tandanya sudah matang.
  • Selanjutnya membuat kuahnya sangat mudah yakni tinggal memasukkan bumbu tadi kedalam air mendidih
  • Kemudian sajikan dalam mangkok dengan pelengkapnya yaitu bihun, saos/kecap, bawang goreng, potongan daun sledri , potongan kubis dan sambal. biar lebih kenyang jangan lupa menyantapnya dengan lontong atau nasi.
  • Bakso Lezat siap dilahap.

demikian Tips Membuat bakso Komplit , Selamat  Mencoba dan semoga bermanfaat :)